Trousse de secours pour l'Agroalimentaire, Restaurants et Cuisines

Que mettre dans sa trousse de secours pour le secteur agroalimentaire, restaurants et cuisines ?

Nous le savons tous, la trousse de secours est un élément indispensable et obligatoire dans toute entreprise, surtout lorsqu'il s'agit des métiers de l'agroalimentaire soumis à des risques permanents : cantines, restaurants, boulangeries, boucheries...

Mais quelle est la trousse de secours idéale, celle qui convient le mieux à votre exercice ? Quelle trousse pour combien de personnes ? Trousse de secours souple ou rigide ? Qui peut l'utiliser ? Quels sont les risques ?...

Tamô, le spécialiste des trousses de secours et fournisseur officiel de l'éducation nationale, des colléctivités et des entreprises répond à vos questions et vous propose un large choix de matériel afin de vous prémunir contre tout acccident du travail. 

Quelle trousse de secours pour votre Restaurant / Cuisine ?

 

Trousses de secours et armoires adaptées à l'agroalimentaire.


Tamô propose plusieurs modèles de trousses de secours adaptées à l'agroalimentaire en fonction de vos besoins : trousses de secours, armoires, supports muraux, recharges : petit tour d'horizon !

La trousse de secours pour l'agroalimentaire Tamô :

Elle répond à toutes les normes en vigueur et permet d'assurer une sécurité au travail pour les employés comme pour les clients lorsqu'un accident quelconque surgit.

Cette trousse est parfaitement adaptée pour une équipe d'environ 10 personnes. Dans le cas où l'effectif est supérieur à ce nombre, il convient de l'utiliser comme pharmacie d'appoint en la plaçant dans un endroit accessible et d'installer au mur une armoire fixe.

Préconisée par les professionnels, elle est composée de :

  • 20 pansements détectables bleu 72 x 19mm (1)
  • 20 pansements détectables bleu bout de doigt
  • 20 pansements détectables bleu phalange
  • 1 sparadrap bleu 2 cm x 5 m
  • 1 bande crêpe 4m x 7cm
  • 1 bande de gaze 3m x 5cm
  • 1 bande de gaze 3m x 7cm
  • 5 compresses stériles 20 x 20cm
  • 5 compresses stériles 30 x 30cm
  • 20 sutures adhésives
  • 1 panse-doigt bleu
  • 1 bande cohésive bleue
  • 2 poches de froid instantané (2)
  • 2 pansements compressifs
  • 2 pansements tulle gras (3)
  • 1 gel brûlure 100 ml
  • 5 dosettes sérum physiologique
  • 10 doigtiers latex roulé
  • 3 paires de gants
  • 1 couverture de survie
  • 1 écharpe triangulaire (4)
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 pince à échardes
  • 12 épingles de sûreté
  • 1 antiseptique chlorhexidine Vapo 100ml
  • 1 manuel Premier secours (5)

(1) Les pansements détéctables de couleur bleue sont obligatoires dans les métiers de l'agro-alimentaire. Leur immédiate visibilité permet de les tracer en toutes circonstances pour éviter qu'ils ne se retrouvent par inadvertance dans un plat... ce serait en effet bien dommage et pourrait nuire à l'image de votre restaurant. 

(2) Nul besoin d'une poche de glace avec ce sac de froid instantané. Il suffit pour l'utiliser de presser la poche prévue à cet effet et le secouer pendant quelques secondes. Sa température descend rapidement pour s'approcher de 0°. À appliquer contre tout hématome, contusion, migraine... 

(3) Les brulures étant récurrentes en restauration, il convient d'utiliser le kit pour brulure fourni dans cette trousse de secours. Les pansements tulle gras contribuent à soigner  les brûlures et favorisent la cicatrisation en milieu humide. 

(4) En cas de blessure ou de fracture, l'écharpe triangulaire permet de soutenir et immobiliser le membre impacté pour éviter les risques d'aggravation avant de se rendre à l'hopital.

(5) Indispensable pour connaitre les étapes à suivre en cas d'accident au travail.  


Cette trousse de secours rigide et légère résiste aux chocs, est imperméable à la poussière et se transporte facilement grâce à sa poignée. À noter que pour cette trousse de secours, le support mural n'est pas compris.

Son autre grand avantage est de disposer de suffisament de place pour y insérer ses objets personnels ainsi que ceux des employés. Idéal pour une accéssibilité renforcée. 

Votre trousse de secours est vide ? Ne vous inquiétez pas, Tamô met à disposition des professionnels de l'agro-alimentaire des recharges spécialement prévues à cet effet. 

Votre trousse de secours est cassée ? Tamô met à disposition des trousses vides pour un changement rapide. 


Les armoires : 

Lorsque l'équipe est plus importante, qu'il y a un manque de place ou qu'il est nécéssaire d'avoir un point fixe dans les locaux pour accueillir le matériel de secours, les armoires deviennent indispensables. Il est néanmoins impératif d'avoir une trousse de secours d'appoint transportable pour agir efficacement et rapidement en cas d'imprévu, surtout lorsque les clients affluent et que le temps vient à manquer. Tamô vous conseille sur les différentes armoires murales à votre disposition

Armoire à pharmacie plastique (40x27,5x12,7cm) : 1 porte, sans serrure, cette armoire contient tout le matériel nécessaire pour effectuer les premiers soins et sa composition est identique à la trousse de secours décrite en début d'article, comprenant du matériel pour petites blessures, de l'aide au maintien, de la protection, du petit matériel et le manuel de premier secours. Il est important de la placer dans un endroit accessible.


Avantages : 

  • Se fixe facilement au mur grâce aux trous prévus et aux vis jointes. 
  • Comprend deux étagères amovibles 
  • Suffisament de place pour stocker ses objets personnels

Armoire à pharmacie métallique : 1 porte avec serrure, cette armoire en tôle d'acier à la teinte unie blanche, ne peut être ouverte que par une personne responsable, souvent le manager ou le chef d'l'établissement. Tous les employés peuvent bien entendu utiliser le matériel de premier secours, mais doter l'armoire d'une serrure permet de s'assurer de la disponibilité constante des produits en cas de besoin. La clé peut aussi bien être laissée à l'attention de tout employé dans un tiroir-caisse par exemple lorsque l'employeur s'absente, cela évite surtout aux clients d'y avoir accès sans l'accord d'un membre de l'équipe. L'armoire métallique est proposée avec le même contenu que la trousse de secours.

Avantages : 

  • Structure métallique résistante.
  • Serrure et fermeture à clé.
  • Se fixe facilement au mur grâce aux trous prévus à cet effet et aux vis jointes.
  • Comprend deux étagères amovibles.
  • Suffisamment de place pour stocker ses objets personnels.

Parce que nos besoins diffèrent, Tamô met à disposition : 

Veillez à bien gérer votre stock, faites souvent un état de votre trousse de secours pour ne manquer de rien lorsqu'un accident survient et en vérifiant bien les dates de péremption des produits.


Les types d'accidents dans la restauration.

Les métiers de l'agro-alimentaire sont très exposés aux risques, c'est pourquoi nous détaillons ici-bas les 3 types d'accidents récurrents ainsi que les moyens de s'en prémunir grâce à votre trousse de secours. 

  • Les brûlures : Dans un premier temps, il est impératif de refroidir le membre brûlé en le passant sous l'eau. Le temps préconisé varie en fonction de l'importance de la brûlure. Ensuite, utiliser à cet effet le gel anti-brûlure et le pansement tulle gras permettant de cicatriser en milieu humide. Le placer sur la plaie avant de le recouvrir d'une bande de gaze ou d'une compresse stérile pour qu'il puisse tenir. Il n'accroche pas et s'enlève sans douleur. Bien veiller à toujours utiliser les pansements détectables même pour les serveurs en salle
  • Chutes : Lorsque la salle est remplie et que les commandes affluent il peut être tentant d'accélerer le pas. Mais dans de telles occasions le risque de chute augmente et peut mener à de graves séquelles. Si le sol est glissant par nature il convient d'utiliser des sur-chaussures, plus adhérentes que la normale. Dans le cas contraire et lors d'une blessure, entorse... il convient d'appeler immédiatement les secours en fonction de la gravité de la situation tout en se munissant de la poche de froid. Il peut être opportun de recouvrir la blessure d'un bandage pour éviter le mouvement du membre ou recourir à l'écharpe triangulaire en attendant les secours. Isoler la personne et vérifier que son état n'empire pas. 
  • Coupures : Ces blessures plus ou moins graves peuvent causer des dégâts. Il peut arriver qu'un membre soit amputé à cause d'un mauvais geste. Nous vous conseillons de lire à cet effet un de nos articles sur la gestion des membres sectionnés. Si de simples coupures de cuisine surviennent, le panse-doigt peut être utile pour des blessures légères. Veiller préalablement à laver et désinfecter la partie coupée (l'antiseptique chlorhexidine Vapo 100ml est prévu pour cela). Pour toute autre partie du corps, nettoyer la plaie et appliquer les pansements compris pour une cicatrisation plus efficace.
Si la blessure est trop grave pour être soignée à l'aide d'une trousse de secours, composez le 18 ou le 15.